Джекулечка уже благополучно провел неделю в ЮК) Неделю в Кенте в собачьем лагере, бегая, бесясь, занимаясь и спя)) Спал он почти постоянно, что кардинально отличало его от остальных бордер-колли.
Ладно, про лагерь позже, когда фотки обработаю. А сейчас я хотела написать про перевозку собаки из России в ЮК. Собственно говоря, дело это затратное, трудоемкое и выматывающее.
Начинается все с посещения сайта defra , на котором уже больше года назад мы радостно прочитали, что собакам из России карантин с марта 2009 года не требуется. Там же написано что требуют англичане на въезде, и что они вообще хотят чтоб с собакой сделали до въезда в ЮК. Миникальный легальный срок подготовки собаки к перелету в ЮК - 7 месяцев, это если все правильно сделать с первого раза)) Итак, по порядку:
1. Собака должна быть чипирована. Делали в Белом Клыке (у нас там свой ветврач), стоило это 1200р.
2. Через пару дней после чипа сделали все прививки. Опять же в БК, стоило 600р.
3. Через 30 дней после прививки нужно сдать анализ крови на титр бешенства. На сайте DEFRA написано, что в России 2 места, где делают такие тесты. По факту обнаружился только один - Центр Молекулярной Диагностики при ВГНКИ . Стоит это удовольствие 4000р, плюс забор крови 150р. И результатов ждать 2 недели.
Мы к сожалению не сдали этот тест с первого раза (титр оказался 0,29, а должен быть больше чем 0,5. По всем правилам, после низкого показателя нужно заново делать прививку от бешенства, заново ждать 30 дней, и пересдавать анализ крови. Мы ждали чуть меньше, пересдавали, результат 39,7. Сложилось впечатление, что циферки взяты из головы. (На повторные манипуляции потрачено 150р+4000р+150р)
4. После удовлетворительного результата нужно подождать 6 месяцев. (Это как раз вместо карантина). Получить Евросправку и можно лететь в Лондон. Да, разрешенные пути (авиакомпании и пункты отправления животного) тоже прописаны на сайте DEFRA.
Честно говоря, я думала, что на этом все и закончится, ну то есть справку получим, песика в багажное отделение сдадим и в Лондоне заберем, но не тут-то было. После пары дней сидения в интернете и висения на телефоне, разговаривая с Шереметьево, Домодедово, Хитроу, Аэрофлотом, British Airways, и прочими причастными к перевозке животных компаниями, я загрустила...
5. Аэрофлот запросил 27000р только за перевозку животного, плюс надо было приезжать сильно заранее в грузовой терминал шереметьево, искать там в 6 утра ветеринара и за 4 часа до рейса оставлять драгоценную собаку непонятно кому и платить ещё дополнительно деньги за таможню или что-то ещё, мне так и не объяснили. British Airways просили 57500р, плюс все тоже самое только в Домодедово. В Хитроу же собаку тоже надо забирать из грузового терминала и только после 4х часа после прибытия, по телефону мне сказали, что собаку выпустят из клетки и ее посмотрит ветеринар. И после того как заберешь собаку нужно заплатить ещё 400 фунтов (около 18000р) за "растаможку" животного. Как-то мне показалось это слишком дорого...
И мы решили искать другой вариант, последовали советам бывалых и решили лететь куда-нибудь в Европу. по опыту наших поездок, самый дешевый вариант - лететь AirBerlin'ом в Германию, Дюссельдорф был выбран местом назначения, потому что от него до Лондона около 400 км) Я была приятно удивлена тем, что AirBerlin перевозит животных вообще, и что берут они за это 40 евро (примерно 1600р), если собака летит в багажном отделении. Заказали билеты, заказали машинку на прокат 390 евро на 11 дней (мы бы ее все равно в Лондоне брали, поэтому сильно к нашим затратам это не прибавило), купили билеты на паром Дункерк(Франция) - Довер(ЮК) 90евро (30 из которых за перевозку собаки) и всё. Оставались только справки. Благо все что запрашивают немцы на въезде входит в список того что запрашивают англичане, и ничего нового делать не пришлось))
6. За неделю до вылета купили клетку-переноску Marchioro Clipper 6. Конечно, покупать надо заранее, и приучать собаку, но у меня собака рабочая и у него вариантов не было) За свежую говядинку Джек научился входить в клетку, устраиваться там и более-менее спокойно лежать. Клетка стоила нам чуть меньше 10000р, новая.
7. Справки. После чтения форумов выяснилось, что есть две госветклиники, которые выдают справки, которые нужны англичанам. Пришлось ехать с собакой из бутово фиг знает куда на северо-восток в Первомайский ветеринарный Центр на Сиреневом бульваре. На их сайте написано, что они работают 24 часа в сутки и что за Евросправку и справку по форме №1 надо заплатить 370р или что-то около того. Не верьте своим глазам. Работают они с 9 до 5 с обедом с 1 до 2. Я приехала к 2, была первая в очереди, провела полчаса в кабинете, рассказывая тетечке, что мне надо куда написать и как. Поспорила с ней на тему породной принадлежности моей собаки, выслушала, что я должна была идти в районную ветклинику и там получать все справки, что они не имеют права давать мне справки, потому что я прописана не в восточном округе. В общем дали справки, заплатила я за это 870р. Ну и естественно туда надо ехать только с собакой, на которую даже не посмотрят.
8. Перед тем как идти получать справки надо обработать собаку от блох и клещей Фронтлайном (350р) и проглистогонить Дронталом (160р) за 24-48 часов до прибытия в ЮК. В ветклинику советуют взять с собой коробочки от препаратов, но у меня их никто не спросил.
9. В Домодедово поменяли справку №1 на справку №4 за 500р. На регистрации наклеили на клетку багажную бирку. Кроме нее на клетке была наклеена бумажка с именем и породой собаки, домашнем адресом и адресом назначения и телефонами хозяев. Даже забыли наклейку Live Animals, но никто ничего не сказал.
10. В Дюссельдорфе собаку забирали на таможне, там попросили показать документы, реально из всего веера документов посмотрели только ветеринарный паспорт, выданный в Белом Клыке с печатями о прививках. Чип не считывали, денег не просили)) Там же собачку погрузили в машинку и отправились через Германию-Голландию-Бельгию-Францию к парому через Ламанш.
11. Перед посадкой на паром посмотрели на собаку, считали чип, и опять же посмотрели наш русский ветеринарный паспорт. Всё. Ни Евросправку, ни свидетельство об анализе крови, ничего больше не спросили. Вполне возможно, что просто человеческий фактор сработал и в час ночи во Французском порту не было никого кто знал, какие документы нужны на ввоз собаки из России в ЮК. На пароме собаку из машины выпускать нельзя, сам паров - 2 часа. Ехали ночью и все дружно спали в машине)
Вот так Джекулечка доехал до собачьего лагеря в Кенте, а теперь уже и до Лондона)
Начали мы эту эпопею с подготовкой к перевозке собаки в июне 2009 года, в марте 2010 его уже можно было вывозить, но из-за наших задержек с визами, собрались вот только сейчас.
Итого было потрачено 24930р, это если не считать разницу в цене билетов на самолет в Лондон и в Дюссельдорф (около 8000р), ещё одни прививки потому что год прошел уже (600р), разницу в стоимости аренды машине, и ещё кучу всяких мелочей. Ну ничего, это того стоило)