Yulia Titovets (ph_t_grapher) wrote,
Yulia Titovets
ph_t_grapher

Categories:

Джекулик в Англии))


Джекулечка уже благополучно провел неделю в ЮК) Неделю в Кенте в собачьем лагере, бегая, бесясь, занимаясь и спя)) Спал он почти постоянно, что кардинально отличало его от остальных бордер-колли.

Ладно, про лагерь позже, когда фотки обработаю. А сейчас я хотела написать про перевозку собаки из России в ЮК. Собственно говоря, дело это затратное, трудоемкое и выматывающее. 

Начинается все с посещения сайта defra , на котором уже больше года назад мы радостно прочитали, что собакам из России карантин с марта 2009 года не требуется. Там же написано что требуют англичане на въезде, и что они вообще хотят чтоб с собакой сделали до въезда в ЮК. Миникальный легальный срок подготовки собаки к перелету в ЮК - 7 месяцев, это если все правильно сделать с первого раза)) Итак, по порядку:
1. Собака должна быть чипирована. Делали в Белом Клыке (у нас там свой ветврач), стоило это 1200р.
2. Через пару дней после чипа сделали все прививки. Опять же в БК, стоило 600р.
3. Через 30 дней после прививки нужно сдать анализ крови на титр бешенства. На сайте DEFRA написано, что в России 2 места, где делают такие тесты. По факту обнаружился только один - Центр Молекулярной Диагностики при ВГНКИ . Стоит это удовольствие 4000р, плюс забор крови 150р. И результатов ждать 2 недели.
Мы к сожалению не сдали этот тест с первого раза (титр оказался 0,29, а должен быть больше чем 0,5. По всем правилам, после низкого показателя нужно заново делать прививку от бешенства, заново ждать 30 дней, и пересдавать анализ крови. Мы ждали чуть меньше, пересдавали, результат 39,7. Сложилось впечатление, что циферки взяты из головы. (На повторные манипуляции потрачено 150р+4000р+150р)
4. После удовлетворительного результата нужно подождать 6 месяцев. (Это как раз вместо карантина). Получить Евросправку и можно лететь в Лондон. Да, разрешенные пути (авиакомпании и пункты отправления животного) тоже прописаны на сайте DEFRA.

Честно говоря, я думала, что на этом все и закончится, ну то есть справку получим, песика в багажное отделение сдадим и в Лондоне заберем, но не тут-то было. После пары дней сидения в интернете и висения на телефоне, разговаривая с Шереметьево, Домодедово, Хитроу, Аэрофлотом, British Airways, и прочими причастными к перевозке животных компаниями, я загрустила...

5. Аэрофлот запросил 27000р только за перевозку животного, плюс надо было приезжать сильно заранее в грузовой терминал шереметьево, искать там в 6 утра ветеринара и за 4 часа до рейса оставлять драгоценную собаку непонятно кому и платить ещё дополнительно деньги за таможню или что-то ещё, мне так и не объяснили. British Airways просили 57500р, плюс все тоже самое только в Домодедово. В Хитроу же собаку тоже надо забирать из грузового терминала и только после 4х часа после прибытия, по телефону мне сказали, что собаку выпустят из клетки и ее посмотрит ветеринар. И после того как заберешь собаку нужно заплатить ещё 400 фунтов (около 18000р) за "растаможку" животного. Как-то мне показалось это слишком дорого...

И мы решили искать другой вариант, последовали советам бывалых и решили лететь куда-нибудь в Европу. по опыту наших поездок, самый дешевый вариант - лететь AirBerlin'ом в Германию, Дюссельдорф был выбран местом назначения, потому что от него до Лондона около 400 км) Я была приятно удивлена тем, что AirBerlin перевозит животных вообще, и что берут они за это 40 евро (примерно 1600р), если собака летит в багажном отделении. Заказали билеты, заказали машинку на прокат 390 евро на 11 дней (мы бы ее все равно в Лондоне брали, поэтому сильно к нашим затратам это не прибавило), купили билеты на паром Дункерк(Франция) - Довер(ЮК) 90евро (30 из которых за перевозку собаки) и всё. Оставались только справки. Благо все что запрашивают немцы на въезде входит в список того что запрашивают англичане, и ничего нового делать не пришлось))

6. За неделю до вылета купили клетку-переноску Marchioro Clipper 6. Конечно, покупать надо заранее, и приучать собаку, но у меня собака рабочая и у него вариантов не было) За свежую говядинку Джек научился входить в клетку, устраиваться там и более-менее спокойно лежать. Клетка стоила нам чуть меньше 10000р, новая.

7. Справки. После чтения форумов выяснилось, что есть две госветклиники, которые выдают справки, которые нужны англичанам. Пришлось ехать с собакой из бутово фиг знает куда на северо-восток в Первомайский ветеринарный Центр  на Сиреневом бульваре. На их сайте написано, что они работают 24 часа в сутки и что за Евросправку и справку по форме №1 надо заплатить 370р или что-то около того. Не верьте своим глазам. Работают они с 9 до 5 с обедом с 1 до 2. Я приехала к 2, была первая в очереди, провела полчаса в кабинете, рассказывая тетечке, что мне надо куда написать и как. Поспорила с ней на тему породной принадлежности моей собаки, выслушала, что я должна была идти в районную ветклинику и там получать все справки, что они не имеют права давать мне справки, потому что я прописана не в восточном округе. В общем дали справки, заплатила я за это 870р. Ну и естественно туда надо ехать только с собакой, на которую даже не посмотрят.

8. Перед тем как идти получать справки надо обработать собаку от блох и клещей Фронтлайном (350р) и проглистогонить Дронталом (160р) за 24-48 часов до прибытия в ЮК. В ветклинику советуют взять с собой коробочки от препаратов, но у меня их никто не спросил.

9. В Домодедово поменяли справку №1 на справку №4 за 500р. На регистрации наклеили на клетку багажную бирку. Кроме нее на клетке была наклеена бумажка с именем и породой собаки, домашнем адресом и адресом назначения и телефонами хозяев. Даже забыли наклейку Live Animals, но никто ничего не сказал.

10. В Дюссельдорфе собаку забирали на таможне, там попросили показать документы, реально из всего веера документов посмотрели только ветеринарный паспорт, выданный в Белом Клыке с печатями о прививках. Чип не считывали, денег не просили)) Там же собачку погрузили в машинку и отправились через Германию-Голландию-Бельгию-Францию к парому через Ламанш.

11. Перед посадкой на паром посмотрели на собаку, считали чип, и опять же посмотрели наш русский ветеринарный паспорт. Всё. Ни Евросправку, ни свидетельство об анализе крови, ничего больше не спросили. Вполне возможно, что просто человеческий фактор сработал и в час ночи во Французском порту не было никого кто знал, какие документы нужны на ввоз собаки из России в ЮК. На пароме собаку из машины выпускать нельзя, сам паров - 2 часа. Ехали ночью и все дружно спали в машине)

Вот так Джекулечка доехал до собачьего лагеря в Кенте, а теперь уже и до Лондона)

Начали мы эту эпопею с подготовкой к перевозке собаки в июне 2009 года, в марте 2010 его уже можно было вывозить, но из-за наших задержек с визами, собрались вот только сейчас.

Итого было потрачено 24930р, это если не считать разницу в цене билетов на самолет в Лондон и в Дюссельдорф (около 8000р), ещё одни прививки потому что год прошел уже (600р), разницу в стоимости аренды машине, и ещё кучу всяких мелочей. Ну ничего, это того стоило)
Tags: dogs, jack
Subscribe

  • чуть-чуть про 2016...

    Я не писала почти весь год, потому что в марте у меня закончилась мотивация и вдохновение, и до сих пор их очень трудно найти... Не хочется говорить,…

  • щенки толлера в питомнике Tivalake

    И снова рыжие мимимишечки))) В понедельник ездили снимать щенков и Ивонн) 7 смешных пушистиков) Одна из будущих владельцев одного из щенков,…

  • Дингины дети, 2 месяца

    Заехала, естественно, посмотреть Дингиных детей) Планировала посмотреть всех в "выросшем" состоянии, но одну девочку все-таки успели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • чуть-чуть про 2016...

    Я не писала почти весь год, потому что в марте у меня закончилась мотивация и вдохновение, и до сих пор их очень трудно найти... Не хочется говорить,…

  • щенки толлера в питомнике Tivalake

    И снова рыжие мимимишечки))) В понедельник ездили снимать щенков и Ивонн) 7 смешных пушистиков) Одна из будущих владельцев одного из щенков,…

  • Дингины дети, 2 месяца

    Заехала, естественно, посмотреть Дингиных детей) Планировала посмотреть всех в "выросшем" состоянии, но одну девочку все-таки успели…